目前日期文章:201307 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

AG  (圖片是網路上抓的)

安潔莉娜裘莉進行全乳切除的新聞引起了熱烈的討論,許多人對於這樣的作法感到不可思議,覺得是太過激進了。但是身為臨床醫師與基因研究者,我們認為這樣作法並無不妥。基本上我們有幾個原因支持這樣所謂「激進」的作法,以下請聽我娓娓道來。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

口咽癌患者在美國幾乎一定要檢驗是否有「人類乳突病毒」HPV感染的證據,在台灣還不是那麼普遍。一旦有HPV的感染證據對病人來說,是一件相對的好事,因為含HPV的口腔癌癒後狀況較其他原因引起的狀況好很多,治療也不需使用那麼高劑量的放射線,放療副作用低,病患在治療過程中容易得到免疫反應,比較不易復發也較不易轉移。

這十幾年來與HPV相關的口咽癌發生率越來越高,原因不明,是否與「口交」有關就不得而知了,因為HPV感染多在生殖器上,口腔HPV感染來源當然不一定是生殖器,也不一定HPV感染者易發生口咽癌。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

172459382_x    

今年七月分刊登到的一篇重要文章,很明確的告誡「必須要忌口,否則減少存活期」!

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上次提到我也懂得預防之道,舉個鮮明的例子。
馬先生2008年競選時,張珩醫師為他撰醫療政策白皮書,張問我「老季,有什麼作的到,又能打動人心的癌病方面的國家政策的建議?」我建議利用台灣大量的中小型醫院的 CT scan,以及大量退休或半退休的醫師人力,對高危險群國民 (60歲以上,抽菸或有家族病史)每年做一次CT scan,估計一年作約100萬人口,一人1000元經費,一年十億元能大量增加早期肺癌篩檢率,將每年9000人死亡率的肺癌4年後降為5000人以下,那麼光是單一肺癌少了4000人死亡,全國年癌病死亡率40000人就可能減少10%,在2012年達標。當然這個意見國健局不採納,台灣癌病死亡率2012年也並未下降太多。詳見我在建中校友會的另一篇文章。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()