目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣醫療環境受健保制度的影響,導致許多醫院經營獲利減少;相對而言,隨著近年來中國大陸經濟起飛,人民的所得提升,對醫療需求也日益增加,許多台灣醫院看好中國的醫療市場而前進中國。但從個人的經驗來看,由於大陸至今尚未脫離「人治」色彩,包括醫療制度以及醫療風氣壞,台面上的薪資太低,台面下高得離譜,想要投資大陸醫療,目前時機未到。

兩年前,當時中國為拉攏台商,選擇大陸東南沿海某一地推動所謂的,喊出「共同規劃、共同開發、共同經營、共同管理、共同受益」,積極向台灣招商;當時陸方刻意凸顯「五個共同」,也就是希望與台灣共同規劃、共同開發,因而向台灣廣發英雄帖,重金挖角台籍菁英當「領導」。在因緣際會下,我在去年3月受邀前往當地考察。發現當地40萬人口 ,只有兩家二級醫院,醫療軟硬體仍屬非常落後,且都缺乏腫瘤科,遠遠不能滿足居民需要。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

泰國白龍王去世的新聞,我不是藝人說實話沒有太大的感覺,不過新聞裡報導白龍王勸信徒「拜鬼神,不如孝順父母」我倒是非常佩服與認同的。他自己天天受那麼多人拜,能講出這句話是非常不容易的。我以為「父母之愛是永遠不求補償的愛」,比起夫妻之愛、兄弟之愛、朋友之愛、同仁之愛等要經得起考驗得多了。父母的愛,雖然平凡又普通,但我相信那可是勝過神佛的愛。

白龍王是水電工出身的人物,他怎麼成功的故事我不是頂清楚,但成功的人一定不簡單,大發明家愛因斯坦被認為是世界上最聰明的人,他說過「如果再次成為一個年輕人,我不會選擇成為一個科學家、學者或是教師,而寧可去做一個水電工,期望在當前的環境裡可以找到些許獨立自立的空間」。在紛擾的環境中找到可以逃避的藉口,找到獨立自立的空間是令人嚮往的。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林杰樑醫師的去世又再度勾起了我記憶中最深沉的痛!很多人會問「為什麼他有這麼嚴重的肺炎,在24小時前自己都疏忽了呢?」

林杰樑醫師不幸去世的消息我8/05下午得知,驚訝半响,心裡嘀咕著不是前天才在電視上看到他嗎?怎麼突然就走了?我以為是心臟病突發,但晚上回家看了電視,才曉得他自己也是洗腎30年的病友,以前在電視上常看到他受訪,內心覺得毒物科的學問還真不小,因為記者如果問我,我真的都沒聽說過這些化學物質。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013-08-26 21.47.28

今天有位年輕女病患逾期未作放療3天了,我請護理人員電請她回來,拜託並解釋她一定要接受治療的重要性,可別因小失大。她告訴我,原來她有恐慌症,很害怕作放療時被網狀面具固定「悶住」的感覺,也很害怕進入像磁振機一樣的「隧道式恐懼」的情境中,我答應她不戴面具是OK的,也有隨時喊停的叫人裝置在手中,更重要的是半小時前可服用2顆抗焦慮藥加上早上服用一顆抗恐慌藥,每天晚上練習自己拿薄被單悶著頭躺20分鐘的「自我訓練」,或許可以紓緩一些些。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()