目前日期文章:201311 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

癌病一直是我們的大敵,90%的癌病死亡原因是轉移,早期診斷是治癒癌症的最佳方法。唯有早期作診斷才能避免日後發生轉移的風險。診斷癌症的方法裡最便宜的一種就是抽血檢測「腫瘤標記」。問題是,靠腫瘤標記大概除了少數幾種癌外,達不到早期診斷的目的。也有許多人抱怨為什麼我抽了那麼多的血,醫師說沒有不正常的腫瘤標記,最後卻發現癌已然相當嚴重了呢的確很多醫師也不太了解腫瘤標記,讓我們簡單的介紹一下。 

首先,大部分的腫瘤標記正常值是一個統計的空間,正常人也一定會有所謂的「標記」,因為那不過是一種細胞分泌的蛋白(或是其廢物),或是蛋白質的某一段胜肽片段,或是其醣化的物質等,正常細胞發育的過程有時候會分泌出來,細胞某一時期就不再分泌或極少分泌。比方說,甲型胎兒蛋白(AFP)在胎兒的血液內很高,透過羊膜滲透到媽媽血液,所以懷孕時媽媽血液AFP會略高,在羊水中當然也會相當高,也有所謂標準值,但若羊水中AFP超過某一空間,可能就代表胎兒有先天性畸形。嬰兒出生後,AFP約在40000左右,逐漸下降,到一歲左右約1002歲就降到正常值5以下了。成年後若有肝炎、肝硬化會升高,但也多在30以內,若再度高到數百以上,就可以直接診斷為有癌病了(可能為肝癌,可能為畸胎癌),但許多肝癌患者胎兒蛋白也不見得比肝硬化高;所以要跳脫抽血就能診斷是否罹癌的迷思,因為大部分的情況下並不準確,臨床上有許多假陽性或假陰性的存在。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言:體外放射治療的設備一直有新的發展,傳統鈷六十遠隔治療機幾乎已被醫用直線加速器取代。隨著醫學影像和電腦治療計劃系統的發展,而發展出三度空間順形放射治療 (3Dconformal radiotherapy3D-CRT和強度調控放射治療 (intensity modulated radiotherapyIMRT),二者依舊為常用的放射治療技術。爾後開始發展出一些「改良式」的強度調控放射治療機器,例如螺旋刀 (Tomotherapy和弧形強度調控放射治療機 (ArcIMRT),配合上影像導引放射治療 (image guided radiotherapyIGRT使放射治療的劑量分布越趨向精準,副作用更少,同時腫瘤也可被更完整地照射,此類機器也可以執行立體定位放射手術 (SRS或立體定位消融放射治療 (SABR);從前較常聽到的SRSSABR設備有加馬刀 (GammaKnife和電腦刀 (Cyberknife),本文將討論這幾類體外放射治療設備的運作方式、特點及其限制。

 

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原本貼在科內同事自己的臉書頁,後來覺得這種感動要跟大家分享,醫者與患者,以及家屬,我們互信的基礎共同創造了這個奇蹟。謝謝你們這封信,有時候,或許就是這樣一封信,讓我們可以在這個瘋狂的世界繼續努力。

螢幕快照 2013-11-14 下午2.02.55  

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

f_429559_2  

攝護腺位於膀胱底部開口,大約一顆栗子大小,將膀胱與尿道連接處包起來。 圖/廖珮涵繪製,圖片來自udn

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

she

未婚的她,雖稱不上妙齡小姐,但平日保養有方,外型相當年輕,個性也似年輕人般的活潑。當她因為乳房硬塊在K教學醫院診斷出乳癌,更不幸的是乳房外上方有一顆,近乳暈下也有一顆,被告知須接受左全乳切除治療時,心裡非常震撼,完全不能接受。之後,她耳聞本科螺旋刀,抱著姑且一試的想法前來詢問。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()