目前日期文章:201312 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

癌症迷思ch0130f77c3abeb24fcc8519a2affdecf29f.jpg (圖片出處)   

從醫數十年,浸淫在癌症治療領域日深,愈發覺得週遭充斥許多癌症治療中似是而非的觀念,若不及時發聾振聵,導正視聽,唯恐假以時日,難免更多人會道聽途說,積非成是。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本篇文章由 新光醫院 李政彥醫師撰寫

75歲L先生,平常喜歡打高爾夫球,十多年前已診斷出攝護腺癌,就只在他院單作荷爾蒙治療,表面上攝護腺特異抗原(PSA) 數值控制住一段長時間,後來他有痔瘡出血症狀時,檢查卻赫然發現攝護腺癌已侵犯膀胱、直腸與骨骼,由早期癌經過十年變成非常嚴重的第四期癌,2年前轉至新光醫院腫瘤治療科,接受5週的螺旋刀放射治療療程,PSA明顯降低,到目前控制良好。 攝護腺癌是50歲以上中老年男性的健康殺手,早期癌占80%左右,攝護腺癌早期無明顯症狀,只用荷爾蒙治療並無法根治,反而落入治療PSA,控制數值而非治病的迷思中,等到荷爾蒙失效,往往變得不易治療。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

mother-child-botswana_3661_990x742  (圖片出處)

母愛有多偉大?   一位年近花甲的A媽媽,早在我們認識一年前就已經發現乳房腫瘤,當時也已切片證實為第二期乳癌。只是A媽媽有個小孩即將出國深造,為了不讓小孩擔心,她竟隱瞞家人病情,一拖再拖。經過了一年,什麼治療都沒做,失控的癌細胞當然只會愈長愈多,愈長愈大。腫瘤漸漸侵犯表皮層,形成了紅腫熱痛的狀態,直到痛到受不了了,她才鼓起勇氣告訴家人,一起到我們這裡接受諮詢。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()