目前日期文章:201507 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(本文由新光醫院腫瘤治療科 季懋欣住院醫師 撰寫)

高精度立體定位放射線治療(stereotactic body radiation therapy, SBRT),又稱為放射手術,是近幾年新興的技術。該技術屬於「單次高劑量,短療程」之治療範疇,應用先進的影像導航技術於數次內完成高強度劑量治療。臨床證實適用於腦部良性或惡性腫瘤,原發性早期肺癌,肝膽單一惡性腫瘤病灶。SBRT可大幅縮短放射治療療程及提高治療效果。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P4056282.JPG

           說熱治療是「起飛中」的癌症治療是因為熱治療不像其他的放射治療、標靶治療等已經蓬勃發展至今,但事實上熱是一個老學問,既然是老學問,又為什麼叫起飛中?這就有趣了,代表以前的前輩認識他不深,低估了它。也代表現在的醫界發展到了一個層次,才發現熱治療是一種能貫穿協調手術、放療、化療、免疫治療四種療法的重要學問。

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()