目前日期文章:201607 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新光醫院腫瘤治療科 研究顧問江欣蒨博士 季懋欣醫師

    目前對於腫瘤治療方法的有很多,包含了手術切除、放射線治療法、化學治療、免疫療法及標靶治療或其它方法治療,因腫瘤的生長及其微環境複雜,所以很難用單一治療法治療,通常都會綜合使用各種療法來治療癌症。其中,在進行放射線治療時,偶爾會發現,照射範圍之外的腫瘤也會消失,稱之為Abscopal Effect,這種效應有點像我們成語所說「隔山打牛」的效果,目前認為成因與放射線治療引起人體的免疫反應有關。因為放射治療殺死腫瘤細胞,腫瘤細胞死亡過程中會釋出許多原本不容易被發現的抗原,抗原使免疫系統由盲目轉為得以辨識,並因此活化可毒殺腫瘤細胞的T淋巴球,這些T淋巴球再攻擊其他未接受放射治療的病灶,造成臨床上的Abscopal Effect,但並不是每個放射治療的病人都能產生Abscopal Effect。反之,放射治療是產生Abscopal Effect最有效率的方法,勝過化療、標靶甚至免疫抑制抗體。如何利用放射線治療腫瘤細胞同時一併產生全身性的抗腫瘤免疫反應,以提高治療腫瘤的能力,是科學家致力思考的方向。

文章標籤

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新光醫院腫瘤治療科 吳任弘物理師 黃怡螢護理師

由於每一位癌症病人腫瘤所生長的位置、大小與身體表面(簡稱:體表)深度不盡相同,為了讓每個體積大小與體表深度不同的腫瘤細胞都能夠接受到良好且均勻的腫瘤熱治療。所以Thermothron-RF 8腫瘤熱治療機(簡稱RF 8),擁有直徑7 cm、10 cm、14 cm、21 cm、25 cm與30 cm六組尺寸不同的電極板。

文章標籤

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()