目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新光醫院腫瘤治療科 季匡華主任

放射腫瘤傳統上就是精準醫學的代表,由於放腫這門學問建構在機械性質、物理性質、電腦運算與影像學的精確性上,尤其是質子機與重粒子治療機的發展,高價位的機器更將放腫推上精準醫療的桂冠。不過,抗腫瘤藥物的發展近年來脫胎換骨,後來居上,基因分子靶向小分子藥物及高度特異的抗體藥物取代了部分傳統的化療藥物。放腫只有一個高精準藥物就是電磁波(X光),如何在腫瘤生物學上引用精準醫療的觀念,做到更個人化是放腫精準醫療的努力方向。

文章標籤

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於Oncotherm電熱療機主要為電腦控制,結構較簡單,所以經過一天的裝機作業,熱治療機大部分已設置定位,第二天大多做些細部調整及對新光同仁做操作訓練。

文章標籤

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熱治療一直是新光腫瘤治療科想大力推廣的特色治療,所以很早我們就想引進更好的癌症熱治療機器來服務病患。但早期台灣醫界對於熱治療了解不多,使用的醫師很少,所以少有廠商引進理想的癌症熱治療機型。不過近幾年經過季匡華主任身兼台灣癌症熱治療學會理事長的推廣,越來越多腫瘤醫師開始認識熱治療,也帶動儀器廠商開始引進熱治療機器。除了本院3年前引進的一台研究用日本RF8傳統熱療機外,最近終於等到了Oncothermia獲得衛福部通過進入醫療市場。新光醫院搶得頭香引進Oncotherm電熱治療機做本科熱治療中心的主力設備,此機型的特色為1.最新一型的熱療機,其特殊設計能有效針對腫瘤加熱而非全面加熱,2.治療床是溫暖的水床,病患能舒服地接受治療,3.操作簡便,醫療人員容易上手。

文章標籤

Dr. Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()